因为诸大菩萨及善人不停地往生,极乐世界不断变得殊胜,是吗?

问:有人说“极乐世界因为诸大菩萨及大善人不停地往生,共同的意识及愿力会越来越强大;因美好意识的结集,极乐世界不断变得更殊胜”,请问这种说法正确吗?

净宗之声:这种说法是按通途的净土理论,而且是化土,是以自力修行的境界来比类极乐世界,所以是不正确的。

为什么呢?


因为极乐世界是报土,是“无为涅槃”的境界。“无为”就是远离人的造作,“涅槃”就是不生不灭。如果大善人、菩萨往生了,它就更好了,这就是人为造作,而且有生有灭,就不是涅槃的报土境界了。

《无量寿经》说极乐世界是“建立常然,无衰无变”,这也是讲的涅槃境界,没有衰,没有变,一旦建立就永远如是。

打一个比喻,灯光再亮,火把再亮,积累得再多,会增加太阳的亮度吗?当然不可能。灯光、火光,其他一切的光源就好像菩萨、善人;阿弥陀佛是无量光明,就好像太阳的光明一样,甚至超日月光。

即使有再多的菩萨、善人往生极乐世界,也不可能增加弥陀的光明,让极乐净土更加殊胜庄严。

所以在《无量寿经》里面就有这样一段比喻,说“譬如劫水弥满世界,其中万物沉没不现,滉瀁浩汗,唯见大水。彼佛光明亦复如是。声闻、菩萨一切光明皆悉隐蔽,唯见佛光明耀显赫。”

声闻、菩萨的光明遇到阿弥陀佛的光明,完全都被盖住了,只能看见佛的光明,只能看见法藏比丘愿力庄严,所以《往生论》里就说“愿心庄严”。


总之,极乐世界是法藏比丘成就的超越十方净土、最极殊胜、优美无比、无与为比的净土庄严,不是往生的人让它可以更加庄严的;反而是我们一去之后就把我们提拔了。

就六种神通来说,你是凡夫,毫无神通;你是阿罗汉,有小神通;你是菩萨,有比阿罗汉更大的神通。

到了极乐世界,这六种神通都通通扩大,这是佛力让你的神通、智慧、光明增长。长相都一样,也是这个道理。

总之,往生的菩萨也好,罗汉也好,凡夫也好,阿弥陀佛都有他大把大把的好处给我们;而我们不可能给他增加一点。

因为阿弥陀佛本身叫“无量佛”——无量光明的佛、无量寿命的佛。他是没有极限,没有量可以衡量的,他是圆满的;凡夫、罗汉、菩萨都是有量的,都是有上的。

如果以数学来表达,一个有量的数字,怎么能让无穷大变得更大呢?就好像山虽大,海虽阔,能够让虚空更大吗?本来都在虚空里,怎么能让虚空更大呢?

所以,阿弥陀佛的报土境界完全超越我们的想象,不可以按照通途自力修行的道理来衡量。

南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: