学佛念佛是不是要得到别人的认可?

问:南无阿弥陀佛。请问学佛念佛是不是要得到别人的认可?总是听到周围有人说“你学佛念佛应该这样,不能那样”。怎么判断这个话就一定正确并要遵循呢?

净宗之声:确实是这样,很多人会来指导我们,“你学佛念佛了,应该那样,你怎么这样呢?”

我们学佛是要得到善知识的指导、指引。也就是说,这个来认可的人,他对佛法有正知正见,他有修学的实际心得,那么他可以对初学的人给予认可。

这也是一个比较性的。究竟说起来,阿罗汉、菩萨也都需要得到佛的印可,通途讲的就是所谓“三法印”(诸行无常,诸法无我,涅槃寂静)或者是“诸法实相印”。

就净土宗来说,如果符合我们相承的经典、论典、祖师的释义,那就正确,否则就不正确。

但是这个印可,或者叫认可,总是师父带徒弟。就像下棋一样,他的棋艺高,他给你指导的棋路可能超过你,你才有必要拜他为师父;如果他的水平还不如你,怎么来给你指导呢?

所以,基本说起来,学法需要认可,需要指导;但是要看是谁来认可,谁来指导。

世间人并不具备佛法的正知正见,一般来讲,不具足指导一个学佛人的资格。佛弟子应该向具格的善知识请求指导;如果实在找不到,那只有自己以所传承的经论释来一一对照。

不过,因为佛法在中国流传这么久的时间,大众对学佛的人多少也有一种他们自己的认识,这种认识里也有它合理的成分。

比如说,你是学佛的人,有一天突然和别人吵嘴,还骂人,他就说了,“你看你学佛了,怎么还发这么大脾气呢?”这句话就是正确的,虽然你可能不爱听。

因为在大众的心目中,“我们凡人不学佛嘛,那就是破罐破摔啰!那你学佛想好,那不应该发脾气呀,应该心性柔和呀,应该慈悲呀!”你说这个道理对不对?也是对的。

我们自己学佛,内心要有正知正见,要有定见。

我们听到这些——对方或者社会大众要求我们的,如果是好的,符合佛法教理的,我们就接受;如果是不恰当的,那当然也就谢谢他们的好意,但不被干扰。

因为世间人多是没有正确的佛法知见,也没有受过专门的佛法教导和熏习,所以他们的意见也就是仅供参考。我们本身反而要有雪亮的眼睛,来鉴别哪些话符合佛法,哪些不符合。这些还要我们自己努力学习。

这是讲一般的学佛。

如果就念佛法门——念阿弥陀佛求生西方极乐世界,这已经获得阿弥陀佛、释迦牟尼佛和十方诸佛的一致认可、共同赞叹、共同劝导、共同证诚,说“凡夫称名,必定往生”,所以就不需要凡夫来认可。

佛都说这样念佛一定往生,你找凡夫,凡夫说“哪有那么简单,那么容易?”你问的是一个门外汉,问的是一个对佛法有怀疑心的人,那你念佛就念不下去了。

再说,如果你念佛只求身体好、平安发财,而不求生西方极乐世界,这拿经典一对照是不应当的。

念佛应该求往生,求出离六道轮回,到西方净土成佛,这是佛认可的。

如果只求世间福报,善导大师就说了,“人天之乐,犹如电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦。为此因缘,但劝即令求生净土”。

南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: