《悲华经》中善臂王子的临终接引愿比阿弥陀佛临终接引愿更超胜吗?

问:在《悲华经》中,善臂王子也发了临终接引愿。有人说比阿弥陀佛的临终接引愿更殊胜,因为可以让往生者在临终时获得两种三昧,不知如何理解?善臂王子是否已经成就佛果?

净宗之声:善臂王子的发愿,其中一愿是这么说的:“世尊!我成阿耨多罗三藐三菩提已,十方无量无边阿僧祇世界中所有众生,若闻我声,发愿欲生我世界者,是诸众生临命终时,悉令见我与诸大众前后围绕。我于尔时入无翳三昧,以三昧力故,现在其前而为说法;以闻法故,寻得断除一切苦恼,心大欢喜,其心喜故,得宝冥三昧;以三昧力故,令心得念及无生忍,命终之后必生我界。”

这里提到“宝冥三昧”。第二个三昧叫作“日灯光明三昧”,说:“便得日灯光明三昧,断于痴暗,命终之后,寻生我界。”诸佛菩萨的誓愿都非常超胜,看到都让我们喜悦。

但是,如果比较起来,和法藏比丘四十八愿相比,还有很大的差距。怎么说呢?


◎ 这里说到两种三昧:宝冥三昧、日灯光明三昧。可是要知道,诸三昧中,“念佛三昧”为诸三昧王。净土宗念“阿弥陀佛”是现生得念佛三昧,不必等待临终。所以,从时间点来讲不必等待临终,这是第一点殊胜。

◎ 第二,所得的是念佛三昧,超过其他一切枝节式的三昧,这是根本的王三昧。这是第二点殊胜。

◎ 第三,或许有人说念佛三昧是念这尊佛、那尊佛,其实是特指阿弥陀佛的“念佛三昧”,这是诸三昧中之王,所谓“三世诸佛,念弥陀三昧,得成正觉”。这是第三点超胜。

◎ 第四,善臂王子愿文中说“得宝冥三昧”,接下来说“以三昧力故,令心得念及无生忍,命终之后必生我界”,就是以三昧力让临终人心得正念,然后得无生忍。

可是,阿弥陀佛的念佛三昧不等临终,现生平生业成,像韦提希夫人现生得无生法忍。我们念佛平生业成也是一样的,不等待临终。

得无生法忍也不需要前面有一个其他的三昧作铺垫,然后再得无生忍。以此来看,得宝冥三昧也好,日灯光明三昧也好,最后还是要得无生忍:这两种三昧,都是一种渐进铺垫的前过程。而阿弥陀佛的本愿不需要这样,所谓“不断烦恼得涅槃分”。

◎ 第五,无论如何,阿弥陀佛的本愿是让凡夫入报土。善臂王子的本愿,我没有去专门研究,是不是入报土呢?没有看见这样的解释。

◎ 第六,如果说善臂王子的本愿更殊胜,那么十方诸佛应该多赞叹善臂王子的本愿,诸经当中也应当多赞叹善臂王子的本愿。可是,现在佛讲的诸大乘经典,一切诸佛、诸宗、诸祖师都是来赞叹阿弥陀佛的本愿殊胜,赞叹阿弥陀佛的极乐净土。由此可知弥陀本愿的超胜。

◎ 第七,净土宗的善导大师,专门以弥陀的本愿开立净土宗,没有听说以其他佛菩萨的本愿来立宗的。这当然都是祖师的抉择,也显示弥陀本愿的殊胜。


当然,诸佛菩萨的本愿都很殊胜、很高妙,那跟阿弥陀佛的本愿比起来,可以说都是阿弥陀佛本愿的一种支流。弥陀本愿如同根本,或者大海;其他诸佛菩萨的愿都是从这派生出来的:以阿弥陀佛的报佛为体,一切诸佛的法、报、化三身为用。

从这个角度来看,一切诸佛菩萨的本愿,有任何的优胜之处,也都要归在弥陀本愿当中。

就好像一棵树,树叶长得再美,枝条再好,也要归功于树干,不是说它不好、不美,而是说要归在树干上面。它之所以美、之所以好,是因为树好,树干给它提供的。

所以古大德才说“无不从此法界流,无不还归此法界”“十方三世佛,阿弥陀第一”。以阿弥陀佛为法界藏身,十方三世一切诸佛皆从极乐世界无量寿所出。

以此种种道理,明白弥陀的本愿更加超胜。阿弥陀佛说“我建超世愿,必至无上道”,超越一切诸佛菩萨的誓愿。

所以,我们学法一定要依据经典和祖师的引导,要知道祖师的择法眼超过我们。

不要读了几本书,读到某个地方,又读不懂经文,心就乱掉了,“善臂王子有没有成佛啊?善臂王子成了佛,我是不是要去他的净土啊?”心就开始动摇了。

要知道十方有无量无边诸佛,有无量无边净土,为什么释迦牟尼佛要特别赞叹阿弥陀佛的净土,为什么十方诸佛出广长舌相要证明弥陀的净土,让凡夫往生呢?这里都有甚深的道理。

希望大家老老实实地多念南无阿弥陀佛,求生西方净土。

继续阅读相关标签: