地藏菩萨说地狱不空誓不成佛,是不是地狱早晚会空

问:地藏菩萨说“地狱不空,誓不成佛”,是不是地狱早晚会空?是不是所有众生在轮回当中总会遇到佛法,最终都会成佛?

净宗之声:

从某种程度上说,这样的提问也算是发了菩提心,希望大家都可以成佛。但是回答这个问题确实很难,因为语言系统不一样。

这就是典型的以凡情测圣智,就是以我们凡夫的情感、思维,来测度诸佛菩萨的智慧。

地藏菩萨说:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”我们理解的空和不空、尽和不尽,包括我们讲的时间早晚的概念,跟地藏菩萨所说的,表述系统完全不一样,可以说是风马牛不相及,就是我们说的话根本没有说到佛菩萨那个点上。

佛菩萨对我们这样的凡夫讲法,除了讲五戒十善这样的人天善法,我们可以理解,甚至连小乘的空性我们都理解不了,像“无我”;讲大乘的东西,更是我们无法理解的,像“无生法忍、佛性、真如”;乃至讲净土,这是佛的果地境界,怎么去理解呢?

所以没办法,只好用种种的比喻来说明。用“对牛弹琴”都不足以形容这种差别。如果要讲的话,就是“对盲说色”,对盲人说颜色。

有一个故事,说有一个盲人,他不知道颜色,“白色?什么是白色?你给我说明一下”,对方就想方设法打比喻。因为盲人从来就没见过白色,那就给他打比喻:“白色就是雪白雪白的,像雪一样。”“哦!”他一想,“白色就是很冷的意思是吧?”因为他没有见过雪,讲雪他以为说天很冷。“错了错了,白色跟冷扯不上。”

他想,这个不行,这个比喻盲人理解不了,得换一个,又说,“白色就像棉花一样。”“哦,棉花。”他冬天穿过棉衣的,“哦,白就是软的意思,很柔软。”“错了错了,不是那个意思。”

怎么办?再换一个,“白色的白就像白鹅的白。”“哦,那白就是‘嘎’——鹅的叫声。”他理解为鹅的叫声了。“不对不对不对!”那怎么办?

“哎,白就像羊,羊你知道吗?羊是白的。”“哦,羊是‘咩咩’叫的那个。”没办法,又说“白就像牙齿的白。”好了,他又以为是咬东西。

所以你看,你怎么去跟他说,都说不到点上,因为盲人没有这样的一种经验,所以没法跟他来说明颜色。

同样,要把诸佛菩萨内在圣智的境界,向我们这样无明的众生来说,怎么说呢?没办法。所以说难说、难信、难解。

阿弥陀佛当然知道我们是卑劣、没有智慧的众生,就说“我也不跟你说这么多了,你就念南无阿弥陀佛,我到时候来接你到净土成佛,就这么简单。你要能理解就理解,不能理解就算了,没关系”。让我们去理解,头脑就要爆炸了,想出精神病也理解不了。

所以,有关这方面的问题,都属于不善问,就是说不善于理解,没有正确地来表达这个问题;但是既然问了,我们还是来说一说。怎么说呢?

◇ 在问者的话当中,有一个早晚的时间概念。可以这么说,有早有晚,地狱就不会空。为什么呢?因为早晚就是时间,有时间就有轮回;既然有轮回,地狱怎么会空得了?这一听就绝望了,“哎呀!那永远不能空啦!”

◇ 再说一句,凡夫所见到的生灭、轮回,生生死死、死死生生,轮回六道永无休止,我们认为这是真实的;但是在诸佛菩萨看来,它本来就是虚幻的,本来就是空的。

地藏王菩萨说:“地狱不空,誓不成佛。”但你不知道他还有另外一句:“地狱本空。”本来就是空的,空性不实。

我们这个娑婆国土是秽土,是染污的;但以佛菩萨来看,都是空性不实,它的本性都是清净无染的。

依此来说,也不存在什么让地狱更加空,因为它本来就是空的,怎么让它更空呢?只是就凡情——凡夫执著为“有”的时候,为了破我们的执见,就说地狱空了。

如果我们证悟空性的当下,就我们每一个个体来讲,在我们这一边,地狱就已经空了,因为本来就是空的;如果我们没有证悟空性,没有往生净土,那么对我们,地藏王菩萨就要说:“地狱不空,誓不成佛。”这不是度地狱众生,是度我们。我们心里明悟这些,那么地狱空了呀。

站在佛这一边来讲,他已经成佛了,佛说已经度了一切众生,地狱已经空了;可是在众生这一边,我们是迷茫的,我们是执著为“有”的,我们有时间、轮回、生生死死的概念,对我们来讲,这是没有空的。

所以,可以分两边来说:在众生这一边,地狱永远就有;在佛那边,地狱本来就没有。所谓“生死即涅槃”,同时存在。

说起来又有些难懂了。不管怎么样,我们一旦往生弥陀净土,证入佛的境界,就会了解一切万象空幻无实、本来寂灭。我们就能理解,佛不说度众生,是众生强要这样说。

其实佛不度众生,因为众生本来平等,众生本来是佛,一切万法本来寂灭,不生不灭,本来涅槃。可是众生不明白这些。

虽然佛是如如不动,但是如如不动而来——“来”是要度众生,“如”是不度众生,所以叫“如来”。尽管无有众生可度,仍然是作梦中佛事,建水月道场,然后显现恒度众生。


最后引用《华严经》。《华严经》十大愿王里说“虚空界尽,我礼乃尽。以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽”。

这也是觉悟境界的佛菩萨对我们迷惑界的众生来说的。但众生界可尽吗?众生界不可尽。

依此来讲,地藏王菩萨就要永远做地藏王菩萨了,这是他的本愿。因为“众生不可尽故,我此誓愿无有穷尽,犹如虚空,任运增长”。

有人说“菩萨好可怜,他永远不能成佛了”,这又是凡夫的想法。菩萨不住涅槃,不住生死,不住中间,来回运度。

像我们讲度众生,从生死此界度到涅槃彼岸,从此岸到彼岸。凡夫住在生死此岸;阿罗汉住在涅槃彼岸,他就灰身灭智,不回来了;菩萨不住生死此岸,也不住涅槃彼岸,说在中间的河流吗?也不住于中间,他是来回运度,从生死此岸驾大船把众生运到彼岸,再回来再度。

我们讲“好疲劳、好辛苦啊!”其实佛菩萨是法界之身,遍一切处、一切境界、一切六道。十法界在佛的境界里,都是圆满佛界,都是在生死当中建立安稳大涅槃。

南无阿弥陀佛。让我们尽早念佛往生净土,一窥究竟。

继续阅读相关标签: