两厢情愿的淫欲也有罪吗?

问:淫欲非杀非盗,两厢情愿,是否不应该有罪?

净宗之声:

提问的意思是说,如果说杀生,对方不愿意;偷盗,损失了对方的资财。说这些有罪,大家都能接受。淫欲,男女双方你情我愿,这有什么罪呢?

这种知见是错误的。那应该怎么认识?

在佛法当中对罪有不同的界定,罪大致分为性罪和遮罪。“遮罪”,就是佛法的戒律所规定的,你违反了,这是罪;“性罪”,就是不管戒律有没有规定,它的本性就是有罪业的。

如果以在家人来说,像一般的男女恋爱、婚姻,只要符合国家的法律和社会伦理道德,当然也谈不上什么罪不罪。

但是如果在佛教戒律里,如出家人,包括五戒居士也有佛法的相应规范,这些你要是违反了,就是有罪。当然,这种罪偏指遮罪。

就淫欲本身来讲,也有性罪在当中,因为它的本性是染污、不清净的,烦恼的,是障碍解脱、障碍圣道修行的;它会给我们带来人生的痛苦、苦厄的果报。所以,从这个角度来说,它是罪恶的。

淫欲心,并不需要很高的智慧来分辨,任何人都知道,它当下就是一种贪染、烦恼、不清净的境界。而且这种贪染让人很难抵御,很难超脱。

所以,在圣道门修行当中,如果出家修行戒定慧,第一就是不淫欲。

念佛法门固然是在家、出家都可以往生净土,但我们对于这种烦恼性,在知见上要有一个正确的认识。既没有必要产生不必要的恐慌,同时也不邪知邪见、放任无惭。这两种都不好。

并不能说“两厢情愿就没罪”,不是这回事。两厢情愿,如果两人抱着一块跳河自杀,这有没有罪呢?“反正我也不影响你们什么,我自己自杀,我自己愿意”,这都是堕落的因缘,就说他的心是沉堕的。

所以,刚才讲了,淫欲是因为不清净、贪欲、染污。南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: