开悟、证悟、妙悟有何不同?

问:开悟、证悟、妙悟有什么区别?

净宗之声:

其实回答这样的问题,多数都是在语言上的。

“开悟”的“开”是开始,或者是打开。众生在迷茫当中,从来没有觉悟,“开始觉悟了”,这叫开悟;或者说信心之门打开了,封闭的心灵打开了。

“悟”这个字,既通世间,又有佛法特别的含义。

如果就世间来讲,一般的,原来不明白,现在明白了,都叫作开悟。“悟”有小有大、有浅有深。

但佛法里面所讲的“悟”,是特指悟得人生的实相。像释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟,所以佛称为觉悟之人,又有自觉、觉他、觉行圆满。

一切众生都在不觉悟当中,都在迷茫大梦当中,所以佛法讲的开悟,是指悟得了我们的真心真性。

所谓:诸法实相,人生本来;万法本有寂灭之性,不生不灭。这些都只是我们语言上说说而已。

“证悟”是什么意思呢?“证”就是“到”的意思,证到了,自己亲证实到。你开悟了,并不代表证到了。

比如现在有一场大雾,迷迷蒙蒙看不清,一场大风吹过来,看见前面有一座山,这就看得明白,这就好像你开悟的境界。

但是你离这座山还有好几十里,你还得一步步走到这座山上,到那个地方了,那叫作证悟。

你开悟了,悟到诸法平等、不生不灭,这只是你眼睛看到、心中感悟到而已。你自己做到不生不灭了吗?有没有证悟到万法空性呢?有没有像观自在菩萨,“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”?如果能照见五蕴皆空,就能度一切苦厄。

可是自己还是烦烦恼恼,所以开了悟仍然是凡夫。但跟不开悟来比,开悟已经是见到了真理,已经是彻知诸法实相的面貌。

证悟也有浅深,比如阿罗汉有阿罗汉的证悟;菩萨无生法忍,初地、二地、三地……各种不同的证悟;只有佛的证悟是究竟圆满的,所以佛的悟可以称为妙悟。

当然,对这个“妙”字,也有不同的说法。

比如佛法里面的悟跟世间来比,世间就是很粗劣的悟,佛法的悟是妙悟;佛法里面,凡夫所悟到的跟阿罗汉相比,阿罗汉称为妙悟;小乘阿罗汉跟大乘菩萨所悟比,菩萨属于妙悟;一直到佛,佛是真正的妙悟。

以净土法门来讲,我们知道人生是苦,极乐是乐;相信阿弥陀佛的存在,相信念佛能往生,这是人生的大觉悟。

当下念佛,当下蒙受弥陀光明的摄取,所以不仅是开悟,也是证悟。而这种觉悟是十方三世诸佛所共同觉悟的,所以也可以讲是妙悟。

这不是我们自己的本事,是这个法门的殊胜。

继续阅读相关标签: