求佛显圣,闭关念佛几年出事了,该怎么办?

问:我们一家三口在一个道场求佛显圣,平时闭关念佛,有助念就参加助念。我儿子念佛、助念、闭关几年,闭关出事了,现在不念佛了。我今年八十多岁,现在开始专修念佛了,儿子成了后顾之忧,不知道该怎么办。请师父开示。

净宗之声:

看到这个讯息,真的替这位老人焦虑,忧心。

他今年八十多岁,儿子大概五六十岁。闭关出了事,老人还要照顾儿子。

因为不了解他的具体情况,所以也给不出好的建议。

◇ 第一点,就世间来讲——我想应该是老两口带一个儿子,如果有一定的积蓄,可以留一点钱给信得过的、年纪轻一点的亲朋好友,老两口走了之后,请他们照顾你这个孩子。

不过我想,既然一家三口到道场去闭关念佛,可能亲戚朋友之间的交往也比较淡,经济条件也不清楚。

◇ 第二点,就是一个彻底的办法,也是无可奈何的办法,就是说,你自己,不管八十岁、九十岁,自己能够决定往生西方极乐世界。

你儿子也曾经闭关念佛,有这个善根,那就可以从极乐世界再来救度他。

他有念佛的善根,虽然现在精神不太好,临命终时或许也有因缘获得他人助念,或者善根成熟,也会往生西方极乐世界。

这样的话,在这个世间虽然小有苦恼,也还是大为庆喜。

所以,也不必过于忧心。

不过,这件事倒给了我们一些警觉。

就是说在道场念佛,一家三口在道场念佛,一家三口在道场闭关念佛,这听起来应该是很虔诚、很精进、很有道心。

也帮别人助念,也发善心,行菩萨道。

那何以念佛出故障,反而现在不念佛了呢?

难免疑虑重重。

不过这位老人家自己倒没有怨叹,信心也没有退,还是专修念佛,这倒是非常难得的。

◎ 我想问题不是出在念佛,而是出在我们的心理。

一开始就说,一家三口在一个道场“求佛显圣”,这种心理是造成儿子闭关出事的最初点。

我们念佛就要平凡、平常、平实、平淡,不要求玄、求奇、求神妙,这里“求佛显圣”就是起业障的地方。

佛就在“南无阿弥陀佛”六个字当中,他的大慈悲、大能力,所谓“圣”也好,也都在六字当中。都是平平淡淡的,念佛能够往生。

如果在念佛往生之外,还要求佛显什么相、什么光,这都是躁妄心。

如果这种想法在心中盘踞得很牢固,又自不量力地去做闭关的行为,要让佛给自己作一个怎样的证明,这就容易出魔障。

就像一个人,眼睛看虚空,就以你这样的眼睛来看也就可以了。如果一定要把眼睛瞪大,要看出点什么名堂,那可能眼睛就会充血,最后眼花缭乱,看见什么东西了。

佛法不可思议,佛称为“空王”;你一定要佛显圣,这本身就违背了佛法的大原则。

就好像瞪眼看虚空,一定要看出一朵花来,最后会眼冒金花,这眼睛就得病了呀!

凡夫用心眼来接触六字名号,如果一定要求佛显圣,没显出来还好,显出来的就一定是魔障。

净土法门念佛稳当,也要求我们的心和它相应。

善导大师说机法两种深信,首先要相信自己是业障深重的根机,就以凡夫的身份来念六字名号,这样是千稳万当的。

如果稍微加点自己的东西,比如说求佛显圣,要求开悟,或者求自己有某种功夫超过他人等等,这都是心不老实,都属于“偷心不死”,都容易出故障。

净土法门强调日常行持,“行住坐卧,不问时节久近,念念不舍”。

总之,养成念佛的习惯,动口发声,这是普通人都做得到的,也不强调一定要怎样闭关念佛。

所谓闭关修行,圣道门的修行也要求一定要有相应的根机:教理要通达,心要沉稳,还要有善知识的引导,能够识别种种魔境和魔考。不然的话,最后都会出故障。

佛陀早就知道我们众生的种种苦恼、不堪,才为我们讲说千稳万当、易行平安的念佛法门。

可是我们不了解这个法门的特点,不甘于平常、平淡、平实的念佛,一定要求佛显圣,求玄,求奇,求妙,求特,最后都不会有好的结局。

希望大家以此为戒,踏踏实实、平平凡凡、平平常常地念佛,养成念佛的习惯。

偶尔想要去尝试一下精进修行,念个一天一夜,倒也无妨。但不要以此骄慢,“看我多精进勇猛修行”;只要有这一点想法,就是种了魔根。

更不提倡闭关数年,不提倡这些。因为这些对众生有害无利,至少是害大于利。

少数人、个别人喜欢这样做,能够这样做,也不要宣传;其他人也不要羡慕,都各以自己的身份,各以自己根机能堪的来念佛。

所谓“信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土”,这就是百分之百,一百分了。

继续阅读相关标签: