如何证明佛教的宇宙观是真理而不是因为信心承认它是真理?

问:请问如何证明佛教的宇宙观是真理,而不是因为信心而承认它是真理?

净宗之声:

世界上确实有很多宗教、哲学、学说,个个宣示他们说的就是真理,也不允许你来怀疑、来问,“你信就好了,我是真理”。
那么对佛所说的宇宙观,我们怎么知道它是真理呢?不光是信心,佛法是允许你来怀疑的。

不过,说“证明”佛教的宇宙观是真理,还不如说:如何“理解”佛教真理的宇宙观?因为我们作为一个下劣、无明的凡夫,怎么来证明佛的境界呢?就好像一个盲人,有一个明眼人跟他介绍花红柳绿,怎么证明?没法证明。“我虽然没法证明,我怎么来理解呢?”


下面再说佛教的宇宙观。

宇宙观也就是时空观,佛教的时空观可以用两个词来表达:时间叫作“念劫圆融”;空间叫作“广狭自在”。这两句话的文字、意境都非常优美。

◇ 什么叫“念劫圆融”呢?

一念就是极短的时间,一刹那;一大劫是很长的时间,但它们是互相圆融无碍的,就是一念当中可以包含无量大劫,无量大劫可以浓缩为一念,这叫“念劫圆融”。

所以,讲时间,在佛法当中是无有障碍的,说长也行,说短也行。诸佛菩萨更可以将一念拉长为无量劫,也可以把无量劫缩为一念,这就是无碍神通力。

◇ 那么“广狭自在”呢?

“广”,比如广大的虚空;“狭”就是狭小的空间。佛经里经常说“一粒沙子可以容纳须弥山”,甚至说“一沙一世界”,一粒沙子可以包含三千大千世界;一个毛孔里面可以容纳四大海水:这叫“广狭自在”,互相之间没有障碍。最有想象力的人也想象不出来这是什么样的境界。


“那我们只有信心去相信了?”

就凡夫而言,我们虽然证悟不到这样的境界,仍然可以如理去思维。

为什么说这样是可能的,或者这样是如实的?

这就是佛教所讲的“缘起性空”。

如果我们能够理解佛法所讲的空性,那当然就很能理解了。因为它并没有实在性,是空性的。

◇ 如果都有实在性,不可以改转,那么一念就是一念,两念就是两念,一个小时、一年都不一样;

◇ 可是既然是空性,那大家都是空,空跟空可以叠加,再大的虚空,再小的虚空,当然都没有差别。

如果能理解空性的话,比如《心经》说“色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是”,时间的长短都是我们的念头生灭引起的,它本身是空性的,当然就可以“念劫圆融”。

你做不到是因为没有证入空性;菩萨做得到,因为他得无生法忍,证入空性了,当然就无碍自在,这是很自然的道理。

像现在电脑上面,不就基本上实现这些了吗?多大的空间也可以缩在小小的芯片里面,多大数字、多长时间,所有这些它都很自在。

现代物理学的发展,也越来越接近、相似于佛法,或者侧证——从侧面来揭示、显示——佛法所说的这些道理毫无差错。

像佛法讲的这些,“念劫圆融”,“广狭自在”,在世界所有的宗教、学说当中是没有的,你想象不出来的。

现代物理学认为时间和空间都是人类的错觉,时间长可以变短,也可以倒流,这在佛法当中早就说得很清楚了。

那空间呢,空间可以褶皱,也可以叠加,也可以拉长、缩短,这些在佛法里面都说得很清楚。

我们都知道维摩丈室,比如寺院里面的方丈楼,一方丈。“方丈”是什么呢?就是一丈见方的一个房间。

维摩诘大居士生病了,文殊菩萨带了很多眷属去看他,结果这么小小的房间,还来了十方佛土当中这么多大菩萨,每尊菩萨的须弥座多少万丈高、多少由旬,都侧塞在他的丈室当中。

这么一个几平方米的房间,这么多大菩萨,还坐这么高广的须弥大座,怎么能容得下啊?这就是不可思议解脱境界。

佛法所说的这些道理,确实让我们瞠目结舌,让我们脑洞大开,这是佛的圣言量,佛现量的境界,所现证的境界。凡夫没有证悟这种境界,基本来讲也只有相信的分。


“那我又不能相信”?

可以的,你可以推理,可以如理思维。

什么叫“如理思维”呢?

不简单地相信,也不简单地怀疑或者否定,总有它的原则。

比如讲缘起,首先要了解佛法讲的缘起是什么,空性是什么。

“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,它讲的又是什么;“不生不灭”讲的又是什么;时间的本质又是什么;一念和一劫为什么没有差别;空间的广和狭为什么可以这样……这些道理在佛经里面都说得很清楚。

也不是说我们凡夫就不能理解,我们虽然证悟不到,粗浅地如理思维还是可以理解的。所以,这里面毫无迷信的成分。

再比如佛教经常说“三千大千世界”,宇宙当中有无量无边的世界,上面都有众生,有些是佛的净土。

当然,现在我们人类除了地球之外,还没有发现其他有生命迹象的星球。

可是现在的物理学、天文学已经了解到宇宙当中有无量无边的星球,科学家都承认在这个有无量无边星球的宇宙当中,其他星球很可能也有生命的存在。

这些情况在古代,哪一个宗教说到了?

佛菩萨境界多么广大,不光是地球,三千大千世界都是一个最小的概念了,还有无量无边的世界。

所以,佛教极大地扩展了人类这种狭小的思维,包括空间,包括时间,让我们的心量展现得无边地开阔、广大。

这无尽的虚空、无边的世界,跟人心相比——最大的是人心,菩萨这种菩提心、心量,真正的真心,是一切万法的本体,所谓的宇宙、星空世界,在人心当中就好像一片轻飘飘的鹅毛飘在天空当中一样,这么一个比例。

所以,你想想这些,再想想成佛的自在广大是什么样的境界,这些让我们听起来都无限地向往。

外道典籍当中,怎么想象、编故事也编不出来。神好像造了人,天天看着地球上打仗啦,你好我坏啦,就是这些事情。

又想在地球上建立公益——佛说这个地球、这个三界中人类生存的地方,是众生恶业所感的地方,并不是净土,这是染污的,是五浊恶世,这里谈不上有真正的公益。

所以,了解佛法之后,能知道佛法的这种伟大、广大、真理性,是非常透彻的。不是强力地压迫你,逼着你相信什么;就怕你没胆子怀疑,没有那个智慧怀疑,你尽可以疑。

继续阅读相关标签: