念佛人觉得现实生活无望,仍然烦恼,怎么办?

问:南无阿弥陀佛。我明知道自己已经在弥陀的救度之中,今生就能超越六道轮回、回归极乐净土,但心中总是向往能出家度众生。现在尽管念佛了,但仍然心生烦恼,感觉生活无望、没有安全感、不真实,我不知道该如何对待今后的人生,请帮帮我。

净宗之声:

首先,自己知道念佛,必定在弥陀救度当中,一定能超越轮回,回归极乐,而向往出家度众生,这是一个非常良好的心态,也是自然地发了菩提心,像善导大师说的“自信教人信,难中转更难;大悲传普化,真成报佛恩”。

至于说今后的人生,因为你的具体情况我不是很了解,如果有这样的发心,也有这样的信仰,最好是献身佛门,现出家相,可以找跟自己相应的寺院、师父。

如果你专修善导大师的净土法门,也可以到弘愿寺试试看,是否适应过出家生活。

至于说“虽然念佛,仍然心生烦恼”,凡夫的本性就是这样,但是应该这样说:“虽然有烦恼,可是心中有念佛的法喜;虽然现实生活感觉无望,但是念佛绝对有无限的希望;虽然我们这个苦恼的世间,所谓‘三界无安,犹如火宅’,一切因缘不定、无常幻灭,丝毫不能给我们提供安全感,但是我们念佛会全身心地归投,依靠阿弥陀佛,而感到十分地安稳自在;虽然这个世界无常幻灭、不真实,但是念佛能展开净土的真实庄严”。

所以,这是以娑婆世界的残缺映现了极乐世界的完美,也是以极乐世界的幸福圆满而更加照见这个世界的不真实和缺漏。

我们作为一个念佛人,虽然暂时身心还在娑婆,但是佛性的生命是扎根在净土的。

继续阅读相关标签: