自己没念佛,为何他人为念佛回向能得往生?

问:爸爸不信佛,我每天念佛回向给他能往生吗?为什么动物不念佛,但有人念佛回向给它,就能往生,这是什么道理?往生极乐必须念佛吗?还有,我们念佛超度老祖宗、冤亲债主,也要他们本身念佛才行吗?

净宗之声:

这个问题是说,自己没有念佛,别人帮他念佛能不能往生。


【善根因缘】

◎ 首先,你爸爸不信佛,你帮他念佛回向,这是有可能往生的。我们讲“可能”,就不是“必定”。如果自己念佛愿往生,那就必定往生。

◎ 第二,他往生的可能性比较大。为什么呢?这是一种缘分。一个人能得到别人为他念佛,而且他的女儿还这么虔诚,天天给他回向,这就反映出他有某种因缘。

能往生、不能往生,不是我们凡夫眼睛今天看到的这个局面。因为以佛法来说,人的生命是无量劫的轮回,诸佛菩萨为他种了宿善,过去世培了善根。

如果过去世没有善根,当然就比较困难。正因为过去世诸佛菩萨、阿弥陀佛为他培了善根,今天似乎表面看上去他没怎么努力修行,甚至临终的时候才得到人家念佛回向,如果这种因缘激发了过去世的善根,他就能够很轻松自然地往生。


【弥陀的本愿】

动物也是一样。不要仅仅看它是动物,它的佛性跟人是一样的,佛性本身也没有生灭变化。

我们念佛,是以这句名号,仗弥陀的本愿去碰触它的佛性,让佛性的生命苏醒。

至于老祖宗、冤亲债主,道理都是一样的。他们本身,以我们短暂的时光来看,有可能有念佛,有可能没念佛。

但是从长远的、与佛菩萨的结缘来看,这里边有两点:

◎ 第一,佛性是平等、永远没有改变的;

◎ 第二,阿弥陀佛、十方诸佛为他下了念佛的种子,今天由于别人的助念回向,它的功能显现出来,这样就能得到往生。

当然,这些事情凡夫的眼睛很难辨别,所以,一般来说我们还是尽量引导这个人今生能够信佛念佛。过去世他有那个善根当然更好,我们也不是专门等到临终才为他念佛。

从阿弥陀佛四十八愿来说,他要救度十方众生,在十劫之前已经成了佛。

就是说,十方每一个众生往生极乐世界,在佛那边都已经有了位置,都已经确定下来了。

有的人说“我自己去兑现这个利益,我自己去”,有的是别人喊着他说“那有你的位置,你去兑现呀”,这不都可以得着吗?因为佛那边都已经成就,有他一份了呀。

所以,我们念佛回向让他往生,这完全说得过去,没有任何问题。

即使没有念佛回向,从阿弥陀佛十劫前成佛那个时候,让十方每一个众生往生的功德利益已经成就了。回向只是说告诉他有这回事,他听得明白,他愿意,他就得到。

另外是不是每一个回向当下,动物或者祖宗都往生了?

也不一定。就看他到底有没有听懂,到底愿不愿意。即使没有往生极乐,对他整个生命的升华、进步都是有帮助的,迟早都要归到弥陀净土。

所以念佛回向给有缘人,功德利益非常大。

继续阅读相关标签: