念佛一定不会下地狱吗?

问:南无阿弥陀佛。法师,为什么对一些佛教徒来说,存在“念佛地狱”;而对净土宗佛子来说,只有“念佛天堂”,或者说“念佛净土”?

净宗之声:

问的人比较初机,可能表达得不太清楚。

对所有的人,不管是佛教徒,还是非佛教徒,只要念佛,不存在念佛有地狱的问题。

不念佛有六道轮回,地狱是六道当中的一道。只要念佛,至少可以生为人天道;即使今生不一定到净土,但是也种了一个种子。念佛是往生净土的因,是将来成佛的因,它不是通往地狱的因;通往地狱是因为我们有贪瞋痴三毒。

有的人虽然是入了佛门,成为佛教徒、佛弟子,但如果没有修行净土法门,修其他法门又没有成就,没有证悟无生法忍,没有破我法二执,没有断见思烦恼,那这样的话,他免不了还在六道轮回当中;既然六道轮回,就免不了还会堕落地狱。这是因为他不了解自己的根机,没有建立净土的信仰,修其他难行道的法门又没有得到利益。

那么净土宗的佛子呢?

净土宗目标明确——往生极乐净土;方法确定——专念南无阿弥陀佛;效果保证,因为阿弥陀佛说“十即十生,百即百生,专念我名,若不往生,我则不成佛”。对净土宗专修念佛人来讲,你种了这个因,当然只有这个果,决定往生净土所以提问的后半句倒是对的。

了解这些的话,就知道净土宗不拒绝任何人,甚至你也不需要打个标号“我是净土宗念佛人”,你内心愿意往生净土,不就属于净土宗念佛人了吗?这个法门是普救一切众生的法门,并不存在哪一个人、哪一类人才可以到净土。

继续阅读相关标签: