人非要经历磨难才能往生吗

有人问:“是不是每个人都要经历了磨难,最后才能往生西方极乐世界?就像西游记一样,历经九九八十一难,才能取得真经?”

净宗之声:我们回答问题,有时候要感受问题背后问者的心理,这样回答可能会相对地答其所问。像这样的问题,可能问的人觉得“我学佛了,应该都很顺利了呀,可是为什么我还有很多磨难呢?是不是要经过磨难才能往生西方极乐世界?”或者他想“是不是这些磨难都是佛菩萨考验我?”可能背后有这些心理。

回答这个问题,我想分为三个层面。

首先,直接回答,并不是这样。佛教大分为圣道门和净土门。如果圣道法门靠自力修行,可能是要经历种种磨难,我们暂且这么说吧;但净土宗念佛法门,往生西方极乐世界,完全不必这样。圣道法门修行,一般来讲就要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。最基本的就要破除烦恼,先破见惑,“惑”就是烦恼,迷惑不解,对真理迷惑。要破八十八品,修行达到见道位,彻见真理。还要破思惑,要破八十一品,达到修道位,慢慢修行,才能够解脱。可以讲,要经过很多难关。

净土法门是念“南无阿弥陀佛”,“不断烦恼得涅槃分”。即使没有破任何烦恼,没有降伏任何烦恼,也可以往生西方极乐世界。

打个比喻,圣道门修行就像我们自己步行登上山顶,这样就有种种的艰难,好像磨难一样,脚都要走破皮,很累,中途有很多危险;如果净土门,就好像我们坐电缆车一样,很快、很平稳就到达顶峰了。因为净土门是靠阿弥陀佛的愿力,就像我们上山靠电缆车,不靠自己步行。

第二个层面,在生活当中,“我也念佛了,净土法门是易行道,很容易,可是生活当中为什么我有这么多的困难呢?甚至身体不好、家庭不和、孩子工作不如意。我也念了不少佛,我也很虔诚向佛,求生西方极乐世界,这么多磨难是不是对我的考验呢?”不是这样,这是我们自己人生的福报。

我们的人生,佛早就说明了“人生是苦”,这是我们过去的业力推动,来到今天。并不是说我们学佛修行了,然后才起磨难,是你本来就有这些。另外要知道,只要我们在念佛,这些所谓的磨难都在消减,只是我们不知道前因后果而已。所以,一个人在生活当中顺利不顺利,是跟前世的福报相关,但念佛会增加福报,会减少业障。

第三个层面,佛法当中没有什么“佛祖来考验”之说。外道说“你信了神了,为什么生活当中有不如意?那是神来考验你”,佛教没有这个说法。因为佛菩萨有智慧,知道我们凡人经不起考验,我们身心卑劣,都很软弱,怎么考验呢?内心的软弱,外在的诱惑,没有人经得起考验。另外从慈悲来讲,佛菩萨有这个慈悲,有这个愿力,不需要考验你,就能拔除你的苦难。你有苦难,佛菩萨要为你拔除、去苦,哪会加一个苦难来考验你呢?我们也可以用父母对子女的心去相似比较来感受佛心。孩子不会走,很幼弱,他自己走路都已经危险重重了,哪个父母不是把他抱在怀里,解除他的困难呢?还说“我考验你”,怎么能考验呢?

继续阅读相关标签: