写吉祥是否有教理依据

问:为活人祈福、写吉祥,这种做法是佛说的吗?

答:佛经中有这样的内容,比如我们念佛回向、祈愿,这是正常的。写吉祥好像北方比较流行,具体的做法我不是很了解,大概是写一些吉祥祝福的话,放在寺院的一个纸片上,最后做些法事,念佛或念经、念咒,然后在香炉里把纸片化了。这种做法有教理的依据。

问:有位师父说,通过观因果了解到,吉祥是自己修出来的,不是祈求来的。

答:这句话也有道理,不过只说到一方面。所谓因果有两种,一种是自力因果,一种是他力因果。自力因果是自己修因而感得吉祥、福慧的果报,是自己修出来的。他力因果就是向佛菩萨如法、谦卑、虔诚地祈求,这样能不能祈来吉祥呢?完全可以。

比如《观世音菩萨普门品》,“千处祈求千处应,苦海常做渡人舟”。如果不能祈求吉祥,谁还来信佛念佛呢?那《普门品》不是假的了吗?历代以来,遇到危难的事向佛菩萨祈求,一心归命,立即感应,这样的记载非常多。所以,不可以自力因果来否定他力因果。

又问:挂吉祥与大仙写符,只是形式的区别而已。

答:这句话不正确。挂吉祥与大仙写符,形式上似乎相同,本质上完全不一样。

为什么呢?因为祈靠的对象不一样。比如我们皈依三宝,以三宝作为皈依境;外道宗教也有他们的皈依,形式差不多,但内容不一样,因为对境不一样。

挂吉祥,我们仰靠的是佛菩萨,和我们心中皈依的三宝完全相应。佛菩萨是众生的父母,具有大德大能、大愿大力、大智大悲,一般的大仙写符有这个功能吗?没有。

就世间来讲,有事要求人,向别人祈求拜托的形式一样,但是拜托的对象不一样,那功效是完全不一样的。拜托村长,和拜托县长、省长,是完全不一样的。所以不是看形式,是看它的对境。

又问:“挂吉祥,一是误导众生,让人对佛教产生误解,以为造业靠挂吉祥就能消灾免难;二是浪费大量的纸张,破坏森林资源”,这种说法对吗?

答:挂吉祥,或许会误导众生,有这一方面;但另一方面,挂吉祥也可以引导众生,让众生对佛菩萨,对三宝产生亲近。

这些可以作为方便的手段。普通人并不了解深刻的教理,“临时抱佛脚”的心态普通人都存在,人们在危机、苦难当中,比如有病痛、障难、危险、凶灾啦,造业害怕承担后果啦,他才到佛门里来,这正是展现佛菩萨大慈大悲、救苦救难、救急救险的时候,所以,也可以通过挂吉祥等引导众生。

避免产生误解是应该的,要让他深信因果。一方面有佛菩萨的庇佑,可以给我们心灵的安慰;另一方面要真正忏悔宿业,洗刷前过,回心向善,断恶行善,把他救活,给他出路,乃至教他念佛求生西方极乐世界,究竟远离三界火宅的痛烧之苦。也就是说,可以通过这些浅显的形式,引导他进一步了解佛法的究竟目的(往生成佛)和修行方法(念佛)。

“浪费纸张,破坏森林资源”,在具体的做法上,应该善巧安排,节约不浪费,比如大纸可以换成小纸,乃至也可以多人一张纸。另外,寺院不要以金钱交易为目的,这样就会比较清净。

继续阅读相关标签: