信愿念佛往生与外道“信者得永生”有何本质不同

问:外道认为宇宙有一位至高无上的神主宰,只要信愿具足即接引升天,乃至有求必应。依第十八愿念佛往生,与外道有何本质的不同?

答:外道宗教有没有“信愿具足即接引升天”和“有求必应”这样的说法,还要从他们的书中去考证。

真理只有一个。真理是什么?真理就是缘起性空。缘起生起了世间的万法,所以真理和世间一切万象同体存在,无所谓谁创造谁,“无作、无作者”,也就是空性。

所以,并没有一位“造物主”的神。“上帝”也是一个多种角色的概念,各人有各人不同的信法,作为真理存在的“上帝”,是可以承认的(因为真理是必然存在的,佛法直接证悟真理,外道无法证悟,即推说为“上帝”);作为“造物主”的上帝,以佛法来讲是不认可的。

外道也有感应现象,信仰他的人就认为他很灵,“你看,如果没有造物主的上帝,怎么信仰上帝会这么灵呢?”其实如果以佛法来看,外道的一切现象,仍然是依据因果,也就是缘起的法则。但外道的解释是颠倒的、错误的。比如外道的看相算命,不是因为有这样的长相、手纹才有这样的命运,而是因为有这样的因果才有这样的命运。命运决定了长相、手纹等方方面面,反映出来这样。

其他的感应,比如民间信仰的土地神、城隍庙、扶乩、跳大神、大仙附体,这些感应也属于缘起的范围。一般人被迷惑住了,“你看,很灵啊”,其实这些所谓的“灵”就像吃饭能饱、喝水能解渴一样,是一种缘起法则的展现而已,没有什么稀奇玄妙的。

不管什么外道宗教、学说,通通是在佛法缘起的真理法则之下运行,不然缘起就不成为真理。也就是说,缘起的法则可以解释一切现象。

缘起大分为两种,一种叫“染缘起”,一种叫“净缘起”。外道宗教固然也是缘起的法则,但是他没有出离三界,没有究竟解脱达到涅槃,是三界内的“染缘起”。念佛求生西方极乐世界,随顺真理,随顺法性的本来清净,往生到净土,是出离三界外的“净缘起”。

三界内的“染缘起”不能让我们出离三界,是无力的。必须有三界外的清净缘起,顺于法性。那我们有没有证悟法性?我们自身没有这个力量,但是依据这句“南无阿弥陀佛”,以阿弥陀佛大愿业力为增上缘,以这个缘而生起的法,速得往生净土,成就阿耨多罗三藐三菩提。这就是“净缘起”。

所以,形式上一样——有感应的现象,道理也一样——缘起法;不过效果不一样,一个是三界内缘起——染污缘起,一个是三界外缘起——清净缘起。

继续阅读相关标签: