怎样从天主教转入佛教?

问:南无阿弥陀佛。本人以前是信天主教的,现在我觉得佛教更好,所以想转入佛教。不知道有什么好的方法?

净宗之声:

信仰的转移,当然也正常。有的人从天主教转信佛教,有的人又从佛教转信天主教、基督教,这都是正常的。

这事是很难用三言两语说清楚的,某个人信仰某个教,总是他觉得跟他有缘分。但真正来说,有智慧、福报选择佛法的信仰,这是非常稀有难得的。

就你的情况,建议最好是有善知识常在身边,随时可以提问,随时可以解答。如果没有这样的条件,我建议你多听闻弘愿寺流通的经书法宝和音频、视频。这样也会破迷开悟,解除你心中的疑惑。

天主教、基督教、伊斯兰教,它们主要的教理是神创造万物。而佛法所讲的是缘起性空,一切万法是缘起,并没有一个创造主。但是佛法所讲的,可能一般人很难明白,所以觉得佛法很高深。

我觉得真正通过智慧来思维,理性选择信仰,这样的人是很少的。

真正有智慧的人,他不会满足于一个神造万物的说法。以科学来讲,这在现代已经是荒诞不经的说法了。

但是宗教,它并不是科学能替代的。人类需要对这个现实世界有一套解释的系统,同时需要对人生问题有一个解决的办法。在这种情况下,就推导出必然有一个创造万物的神。

这是人类以有限的思维作的一个假设,这种假设也给人类一个解释世界万象生成的理由。这是对现象的解释。那么对人生问题的解决,他们提出神的救赎。这里面的话说起来就长了。

总的来说,在人类社会中生存,如果不能那么透彻、理性、智慧地信仰佛法,我还是希望大家能相信神的存在。

神就是一种信仰,一种宗教。你不能跟它较真说“到底有没有这个神?”它是一种信仰。像艺术家画一幅画,里面画了一个人,你能拿医学去衡量它吗?“这个人怎么没有骨头?怎么只有颜料啊?”艺术创作就是这样的,看的人都看得懂,都津津乐道,说它画得好。

在神学系统当中,大家都是按照它的语言规则来信仰,“有这样的神,神造了我们,我们怎样得平安”。你如果拿科学去跟它说,这两个是没法说的。

宗教——神,为人类社会的生存提供秩序,提供解释,提供一种解决人生问题的方法,对人类还是有作用的,这是它的进步意义。

佛法的不同在哪里呢?佛亲证宇宙的真理实相,并没有这样一个创造主、神。它是缘起的存在,缘起而性空。所以,佛法当中没有迷信的成分,没有想象的成分,没有推论的成分,没有假设的成分。佛经说“如来是真语者、实语者、如语者、不异语者”。

我们一般人,不管是信佛还是信神,都是缘分。生活在信仰佛教的环境之内,祖先都信,我也信;周围的人信,我也信。如果你跑到一个信神的地方,大家也就信神了。

至于说要把佛、神搞明白,然后选择“我信佛了”,或者“我信神了”,这样的人还是少的。真正搞明白了,一定是信佛的。

我们信阿弥陀佛,是因为我们自己有这样的智慧吗?也不是。是累生累劫以来跟阿弥陀佛结了深厚的缘分,所以能一心专信,一心专念阿弥陀佛,能究竟成佛。这份因缘非常难得,非常值得庆幸。

所以,希望你能多听闻,多念佛。多念阿弥陀佛,自自然然地,佛光会照耀到你的心中,让你安稳,让你智慧开发,让你业障消除,让你心得平安。

好,南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: