是否圣道门只讲实相身,不讲为物身?

问:圣道门是否只讲实相身,不讲为物身?

净宗之声:

为物身是圣道门也会谈的。比如说“上求佛道,下化众生”,“上求佛道”可以说是追求实相,“下化众生”就是为了救度众生(为物)。

所以,任何菩萨成佛,都有法、报、化三身。法身、报身可以说是实相身;报身也兼一份为物身,而应化身就是为物身。

像释迦牟尼佛应化在印度,他是圆满证悟实相,但是是应化,为众生而来。所以他既是实相身,也是为物身;报身当然也如此。

在《往生论注》当中,还有一对词,叫作“法性法身”和“方便法身”。基本上可以说,“法性法身”就是实相身,“方便法身”就是为物身。

不过圣道门和净土门的区别,在于为物身。

诸佛的本愿不同。各尊佛怎样来“为物”——利益众生——在于他因地的本愿。

阿弥陀佛的实相身显现为为物身,是因为四十八愿,特别是第十八愿以名号度众生。所以,这句名号本身,就含摄了实相身和为物身这两种功能。

名号作为为物身的作用和功能,任何人都可以听闻,都可以称念;而听闻、称念,就被阿弥陀佛光明摄取,往生极乐净土。这是一般通途法门当中的为物身所达不到的效果。

凡夫众生直接口称名号,所谓“潜通佛智,暗合道妙”,由名号为物身的功能作用,而证悟无生法忍,契入实相身,解脱成佛,这是阿弥陀佛的超世本愿。

诸佛虽然也有实相身、为物身的功能,但是众生还是要靠自力修行,自己去证悟实相。所以,诸佛为物身的功能,只是一个引导、诱发的作用,相对比较弱。

供你参考,不一定正确。南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: